Tra le ricette forti di Siena c’è sicuramente il panforte, un dolce della tradizione toscana più in generale e che si mangia soprattutto a Natale.
Ma non solo eh, perché il dolce ormai è diventato protagonista delle tavole anche durante tutto il resto dell’anno.
Tutelato dal marchio Igp esiste in due versioni. Da un lato c’è quello nero che è cosparso di spezie e dal sapore forte e dall’altro quello bianco chiamato Margherita che invece ha un sapore più delicato, ma è altrettanto amato. Per queste due tipologie le persone si dividono un po’ come accade tra amanti del panettone e del pandoro.
In realtà è un dolce molto complesso sotto ogni punto di vista, con degli equilibri che sono molto labili e difficili da gestire. Nonostante tutto però si può realizzare anche in casa con alcuni accorgimenti specifici e davvero l’attenzione di chi sa fare molto bene tutto questo e ha un minimo di esperienza con i dolci.
Andiamo a vedere tutto da vicino con alcuni consigli che vi potranno portare a realizzare un dolce perfetto e realizzato con attenzione soprattutto dal punto di vista del peso degli stessi.
La ricetta del panforte
E come si fa il panforte? Si tratta di un dolce meraviglioso e in grado di poterci regalare dei colpi di scena davvero interessanti grazie alla sua consistenza. Anche nel resto del paese è molto amato e riesce a regalarci degli spunti interessanti anche per creazioni originali che possiamo fare anche noi direttamente in prima persona. Andiamo a vedere gli ingredienti e poi come passare al procedimento.
Ingredienti
- 150 g mandorle
- 150 g farina 00
- 150 g zucchero semolato
- 100 g cedro candito
- 70 g arancia candida
- 20 g miele
- 15 g spezie miste
- Ostia q.b.
- Zucchero a velo q.b.
Procedimento
- prendete un cartoncino con due anelli di circa 12 cm di diametro e 6 di altezza e foderateli poi di carta forno;
- Tagliate a dadini cedro e arancia;
- Tostate in padella le mandorle;
- Sciogliete in padella zucchero e miele con acqua, quando bolle mescolate coi canditi;
- Spegnete il fuoco e aggiungete farina con spezie, aggiungete le mandorle;
- Appoggiate gli anelli su una teglia su un fondo di ostia. Dividete tutto in due e pressate gli stampi;
- Schiacciatelo per evitare le bolle d’aria;
- Coprite la superficie di farina e infornate a 180°C per 15-20′;
- Sfornate il panforte e lasciatelo raffreddare
Il risultato sarà perfetto se vi applicate perché ci sono degli equilibri che non dovete sbagliare assolutamente.